Проблемы российского садоводства обсудили на форуме «Плоды и овощи России — 2022»



27-28 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa проходит IV сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2022».

Руководители и ведущие специалисты в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудят состояние российских секторов садоводства и овощеводства (закрытого и открытого грунтов) и будут иметь возможность заключить перспективные контракты. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России», Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союза «Садоводы Кубани», Союза «Садоводы Дагестана». Генеральным спонсором мероприятия выступила сюрвейерская компания «ТОПФРЕЙМ», спонсорами — ГК «АГРИСОВГАЗ», «ФОСАГРО», ВНИИКР и «ФАРМБИОМЕД».

Вторая сессия была посвящена проблемам и перспективам плодоводства России. О развитии садоводства в условиях санкций участникам форума рассказала Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, д. э. н., академик РАЕН. Спикер привела актуальные данные по импорту и валовому сбору плодовой продукции, рассказала об объемах внутреннего потребления и динамике розничных цен. Дальнейшее развитие отечественного плодоводства связано с следующими возможными шагами:

О стратегии развития промышленного садоводства в Краснодарском крае рассказал генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», к. с.-х. н., Николай Щербаков. Он отметил, что ценовая конъюнктура на рынке плодовой продукции противоречива, розничная цена на плодовую продукцию в супермаркетах в разы выше средней оптовой закупочной цены у товаропроизводителей, что негативно сказывается на экономическую составляющую производителей фруктов. Коэффициент превышения потребительской цены и цены производителей сельхозпродукции в среднем за 3 года в Краснодарском крае составляет 1,68, а в целом по стране 2,24. При этом себестоимость производства яблок и сливы в 2019-2021 гг. ежегодно в среднем увеличивалась на 13-14%, при этом рост оптовых цен на яблоки составил 10,7%, на сливу снижение на 4,7%. По данным видам культур прослеживается ежегодное снижение рентабельности. Для дальнейшего развития садоводства и выполнения программы импортозамещения необходимо ограничить ввоз импортных плодов яблони на территорию РФ в период массового сбора и реализации яблок и запретить импорт сливы в период её массового сбора и реализации; отрегулировать торговые наценки в сетях и увеличить господдержку на строительство фруктохранилищ.

Александр Акимов, директор садового предприятия «Южное ААА», поделился взглядом на все более возрастающую роль науки в отечественном садоводстве. По мнению многих, возникла проблема несоблюдения системы интенсивного садоводства. Последняя была отработана европейскими аграриями в течение многих десятилетий, но отечественные садоводы ее не освоили полностью. Для этого российская наука должна восполнить пробелы и необходимо ее в этом поддержать. Проблему может решить создание независимых региональных научных институтов или групп, которые будут формировать обязательные рекомендации для хозяйств и, тем самым, оберегать сельхозпроизводителей от убытков.

Продолжая тему Людмила Григорьева, директор Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, д. с.-х. н., выступила с докладом о состоянии и перспективах развития садоводства. Она назвала проблемы интенсификации садоводства, с которыми сегодня столкнулись производители:

недостаточность крупноплодных высокотоварных скороплодных отечественных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах (60-70% – импорт)

недостаточный объем производства качественных оздоровленных саженцев, соответствующих требованиям интенсивных садов;

несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;

низкая обеспеченность современными фруктохранилищами;

недостаточное развитие транспортной логистики;

низкая динамика перехода на надежную малогабаритную специализированную технику;

не налажен выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;

конкуренция с импортной продукцией;

недостаточный уровень государственной финансовой поддержки отдельных направлений.

Для эффективного развития садоводства России, как и всякой другой отрасли, необходимо, чтобы бизнес был заинтересован вкладывать средства в создание и развитие этой отрасли, наука разработала современные технологии, включающие все элементы, их внедрением должны заниматься квалифицированные кадры всех уровней, а государство оказать организационную и финансовую поддержку.

Результатами анализа рынка плодовых культур с участниками форума поделилась Елена Алекперова, генеральный директор ООО «Агростат». Она сделала актуальный обзор основных семечковых, косточковых и ягодных культур (площадь, валовой сбор, урожайность, региональное распределение). Положительную динамику роста показывают только семечковые культуры за счет закладки яблоневых садов по интенсивным технологиям.

Михаил Можаренко, главный специалист управления по реализации фосфогипса АО «Апатит», рассказал об использовании фосфогипса в качестве химического мелиоранта и удобрения пролонгированного действия при выращивании овощных, плодовых и ягодных культур. Химическая мелиорация почв является важным приемом современного сельского хозяйства. Фосфогипс помогает оптимизировать уровень pH, увеличить доступность элементов питания, снизить плотность почвы. Мелиорант блокирует токсичные соединения, повышает активность почвенной биоты и содержание доступного кальция и серы. Опыт внесения фосфогипса в Саратовской области в молодом яблоневом саду улучшил показатели почвы, увеличил количество плодовых образований на ветвях и урожайность, соответственно. Кроме того, вырос процент товарного яблока, сухого вещества и общего сахара в плодах.

Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — http://fruitforum.ru/

7-8 декабря 2022 года в Москве пройдет Сельскохозяйственный форум «Животноводство и фермерство России». Подробности и регистрация на сайте — https://farmingforum.ru/



Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: