В 2022 году в России будет выращено рекордное количество овощей в зимних теплицах

27-28 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa проходил IV сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2022». В его рамках состоялся круглый стол, посвященный развитию отечественного тепличного овощеводства.
Руководители и ведущие специалисты в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудили состояние российских секторов садоводства и овощеводства (закрытого и открытого грунтов) и имели возможность заключить перспективные контракты. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России», Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союза «Садоводы Кубани», Союза «Садоводы Дагестана». Генеральным спонсором мероприятия выступила сюрвейерская компания «ТОПФРЕЙМ», спонсорами — ГК «АГРИСОВГАЗ», «ФОСАГРО», ВНИИКР и «ФАРМБИОМЕД».
В рамках круглого стола с докладом о состоянии и перспективах развития тепличного овощеводства выступил Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России». Спикер отметил положительную динамику развития тепличного овощеводства: в 2022 году планируется очередной рекорд валового сбора овощей в зимних теплицах — 1,516 млн т. При этом 55% от общего производства по стране будет приходиться на ведущую десятку регионов — лидеров по производству овощей в зимних теплицах (Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская и Белгородская области, Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкортостан и Карачаево-Черкессию).
Основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня тепличные предприятия, касаются зависимости производства от импортных поставок по ряду позиций, а также нехватки кредитных ресурсов, позволяющих поддерживать операционную деятельность
Так, современные тепличные комплексы круглогодичного выращивания овощей и грибоводческие комплексы используют следующие импортные составляющие, критически необходимые для выращивания продукции:
- семена – 80%, при этом некоторые высокотехнологичные тепличные комбинаты используют 100% иностранных семян, цветочные тепличные предприятия используют иностранный посадочный материал – 100 % (основная страна поставок – Нидерланды);
- биологические средства защиты растений (энтомофаги) – 60% (Бельгия, Нидерланды);
- шмели для опыления растений – 70% (основные поставщики из Нидерландов, Бельгии, Израиля);
- мицелий – 100% (основные поставщики из Франции, Венгрии, Нидерландов);
- запасные части для иностранного технологического оборудования, в том числе оборудования котельных, газопоршневых установок для выработки электрической энергии, оборудования климат- контроля, сортировочного и упаковочного оборудования, некоторые виды расходных материалов для выращивания растений.
Для преодоления этих и других проблем сегодня перед тепличным овощеводством России стоят сегодня следующие задачи:
- строительство и модернизация производственных мощностей, увеличение площади теплиц к 2025 году до 3,4 тыс. га;
- увеличение валового производства овощей в зимних теплицах к 2025 году до 1,7 млн тонн;
- снижение доли импортной продукции, повышение самообеспеченности населения (особое внимание к регионам Дальневосточного федерального округа);
- повышение доходности отечественных товаропроизводителей;
- совершенствование мер господдержки;
- приоритетная реализация мероприятий в рамках Федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства».
Круглый стол продолжился докладом Натальи Давыденко, руководителя направления «Растениеводство и грибоводство» компании «Интерагро». Она затронула дискуссионную среди производителей проблему возделывания в России сладкого перца.
70% сладкого перца, потребляемого россиянами, импортируется в нашу страну. Основными странами-экспортерами являются Израиль, Турция и Китай. Заместить импорт данной культуры собственным производством вполне реально, но для этого необходимо решить ряд задач. Необходимо учитывать, что перец выращивается в открытом и закрытом грунте, и урожайность отличается в разы. Для России больше подходит выращивание культуры сладкого перца в теплицах. Однако производство сдерживают агротехнические (большие трудозатраты и условно низкая урожайность в условиях тепличного производства; отсутствие интенсивных технологий агротехники, машин для мехуборки и линий для переработки и фасовки) и социально-экономические факторы (отсутствие культуры постоянного потребления и высокая цена по сравнению с другими овощами).
Положительным факторами для развития являются смена гастрономических предпочтений, смещение интереса инвесторов из-за насыщения рынка огурцами и томатами в сторону нишевых культур, а также расширение межрегионального экспорта из больших тепличных комплексов в самые дальние уголки страны.
Инвестиции в производство как традиционных, так и нишевых овощей примерно одинаковы. Стоимость строительства одного гектара тепличного комплекса, оснащенного технологиями досвечивания, в зависимости от региона обойдется около 250-290 млн руб. (~€320/м2), включая инфраструктуру и энергоцентр.
При урожайности томата в 50 кг/м2, средняя цена на него должна быть не ниже 60 руб./кг, в случае же с перцем – не менее 125 руб./кг, а такую стоимость удержать в весенне-летний сезон практически невозможно из-за дешевых сезонных овощей.
По мнению Натальи Давыденко, перец интересен как дополнительная культура к привычным овощам, поэтому, учитывая насыщение рынка томатами и огурцами, целесообразно вложить деньги и выделить сектор в уже действующем производстве под выращивание нишевых культур.
Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — http://fruitforum.ru/
7-8 декабря 2022 года в Москве пройдет Сельскохозяйственный форум «Животноводство и фермерство России». Подробности и регистрация на сайте — https://farmingforum.ru/