Ультраобработанные пищевые продукты вызывают привыкание и преждевременную смерть



В результатах исследования рассматривался тот же вопрос, который ученые использовали в 1980-х годах, чтобы определить, вызывает ли табак привыкание.

Согласно исследованиям, продукты с высокой степенью переработки:

- могут провоцировать компульсивное употребление, когда люди не могут бросить привычку или сократить потребление (даже перед лицом опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания);

- могут изменить то, как мы себя чувствуем, и вызвать изменения в мозге, которые по величине сопоставимы с никотином в табачных изделиях;

- вызывают сильные побуждения и тягу.

Кроме того, ученые сообщают, что употребление ультрапереработанных пищевых продуктов, привело к преждевременной смерти 57000 человек в Бразилии в 2019 году.

Новое исследование в Американском журнале профилактической медицины, опубликованное Elsevier, показало, что увеличение потребления этих продуктов было связано с более чем 10% преждевременных предотвратимых смертей от всех причин в Бразилии в 2019 году, хотя бразильцы потребляют гораздо меньше этих продуктов. продукции, чем в странах с высоким уровнем дохода.

Ученые из Университета Сан-Паулу и Фонда Освальдо Круза (Бразилия) смоделировали данные общенациональных репрезентативных исследований питания, чтобы оценить исходное потребление UPF в разбивке по полу и возрастным группам. Во всех возрастных группах и половых группах потребление UPF варьировало от 13% до 21% от общего потребления пищи в Бразилии в течение исследуемого периода.

В 2019 году преждевременно умерло 541 260 взрослых в возрасте от 30 до 69 лет, из которых 261 061 человек умер от предотвратимых неинфекционных заболеваний. Модель показала, что около 57 000 смертей в этом году можно отнести к потреблению UPF, что соответствует 10,5% всех преждевременных смертей и 21,8% всех смертей от предотвратимых неинфекционных заболеваний среди взрослых в возрасте от 30 до 69 лет. В странах с высоким уровнем дохода, таких как США, Канада, Великобритания и Австралия, где на UPF приходится более половины общего потребления калорий, расчетное воздействие будет еще выше.

Сокращение потребления ультрапереработанных пищевых продуктов на 10–50 процентов потенциально может предотвратить примерно от 5 900 до 29 300 преждевременных смертей в Бразилии ежегодно. Потребление UPF связано со многими исходами заболеваний, такими как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые виды рака и другие заболевания, и представляет собой значительную причину предотвратимой и преждевременной смерти среди взрослых. Примерами ультрапереработанных пищевых продуктов являются предварительно упакованные супы, соусы, замороженная пицца, готовые к употреблению блюда, хот-доги, сосиски, газированные напитки, мороженое и купленное в магазине печенье, пирожные, конфеты и пончики.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: