Ученые вывели томаты, обогащенные витамином D



В последние годы наблюдается бум применения технологии редактирования генов CRISPR, и полезным трансформациям подвергаются и томаты.

Исследователи из Сеульского национального университета в Южной Корее применили генное редактирование CRISPR для получения плодов томатов с повышенным уровнем провитамина D3 (ProVitD3). Новые томаты показали накопленный уровень ProVitD3 до 6 мкг/г сухого веса (DW) в красных плодах, сохраняя при этом морфологическое сходство с томатами дикого типа. Работа была опубликована в журнале Nature Plants.

«В своей работе ученые продемонстрировали доказательство того, что плоды томатов могут быть биофортифицированы с повышенным уровнем ProVitD3, что может обеспечить растительный источник витамина D, если растения с этим признаком будут выведены на рынок», - комментирует Аарон Хаммел, главный технический директор Pairwise, пищевой технологической компании из Северной Каролины, применяющей CRISPR для разработки салатных смесей «Conscious Greens», которые должны быть более свежими, вкусными и легкодоступными.

Исследователи также обнаружили, что количество витамина D3 в спелых плодах может быть увеличено за счет солнечной сушки.

Недостаток витамина D в рационе питания является проблемой здравоохранения во всем мире. Недостаточность витамина D повышает риск развития рака, нейрокогнитивных нарушений и смертности от всех причин. В большинстве пищевых источников витамин D отсутствует или не содержится. Эта проблема заставила исследовательскую группу использовать инструменты редактирования генов для увеличения образования провитамина D3 в томатах.

В 2021 году в Японии компанией Sanatech Seed были запущены в коммерческую продажу помидоры с редактированием генома, обогащенные γ-аминомасляной кислотой (GABA).

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: