Подведены итоги выставки «День Уральского поля»



4 июля в Курганской области успешно состоялась Девятая межрегиональная выставка-форум «День Уральского поля-2023». Более 100 производителей и поставщиков из более чем 30 регионов России приняли участие в мероприятии. Общее количество участников и гостей выставки в этом году превысило 1500 человек.

Гостей и участников выставки приветствовали заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Сергей Гаврин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров.

Высокие гости отметили особую значимость мероприятия для АПК Уральского региона, пожелали крестьянам и поставщикам аграрного сектора плодотворной работы на выставке и высоких урожаев в поле.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разинотметил значительный вклад Курганской области в развитие АПК страны.«Курганская область для нас значимый регион в структуре сельского хозяйства России. Достаточно сказать, что вы входите в десятку крупнейших производителей зерна, поэтому мы внимательно следим за тем, как вы готовитесь к уборочной. Очень рассчитываем на достойный урожай. А такие замечательные выставки позволяют ещё раз встретиться, обсудить, посмотреть на новую технику, что-то для себя предусмотреть, обменяться опытом. И самое главное – познакомиться с новыми селекционными достижениями», — прокомментировал событие Андрей Разин.

Напомним, что в 2022 году Курганская область заняла первое место в Российской Федерации по динамике сельскохозяйственного производства, и существенный вклад в это внесли аграрии, занимающиеся растениеводством, которые собрали рекордный урожай.

Отдельно Андрей Разин подчеркнул огромную важность импортозамещения в сфере семеноводства и селекции. А День Уральского поля – это еще и демонстрационные посевы, на которых агрономы демонстрируют свои селекционные достижения. «Уверен, что отечественные сорта будут по достоинству оценены аграриями», — сказал замминистра. И добавил, что делегацию минсельхоза, накануне прибывшую в Курган, встретил дождь: «Мы знаем, что для аграриев это долгожданный дождь. А значит — очень хороший знак. Знак, что Курганская область порадует нас качественным урожаем и достойными объемами продукции растениеводства».

Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров напомнил, что Россия сегодня переживает беспрецедентное санкционное давление. «Продовольственная безопасность — это национальная безопасность. Поэтому наука сегодня принимает активное участие в реальном секторе экономики. Минобр работает в тесной связке с Минсельхозом. Мы создали 35 селекционно-семеноводческих центров. Уверен, что общими усилиями мы достигнем поставленных государством задач. Никаких сомнений нет, что победа будет за нами», — заявил Вугар Багиров.

Главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин подчеркнул, что выставка День Уральского поля-2023 проходит в год 80-летия Курганской области. «Регион создавался в сложнейших условиях войны, и у него была задача накормить нашу страну. Сегодня — новые вызовы. Я думаю, что если мы будем едины, то преодолеем все трудности и выполним главную задачу, которую ставит президент – укрепление продовольственной безопасности нашего государства».

Приняли участие в выставке «День Уральского поля-2023» делегации из соседних регионов Урала, которые возглавили Владимир Чейметов — заместитель Губернатора Тюменской области — директор Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, Алексей Кобылин — министр сельского хозяйства Челябинской области, Анна Кузнецова — министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Надо отметить и то, что достигнутые успехи Курганской области — во многом результат технического и технологического перевооружения агропромышленного комплекса, который реализуется благодаря введению все новых и новых мер государственной поддержки на территории региона.Введено в оборот 200 тыс. га заброшенных сельхозземель, а в ближайшей перспективе планируется разместить на аукционах и ввести в оборот еще более 300 тыс. га неиспользуемых сельхозземель.

Хозяйствами приобретено свыше 7 тысяч единиц техники и оборудования, объемы внесения минеральных удобрений увеличились в 1,5 раза, объемы применения сберегающих и цифровых технологий в растениеводстве – в 1,3 раза.

Существенно увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, производство молока и мяса. С учетом 2023 года в регионе к базе 2019 года удвоится поголовье мясного КРС, а поголовье овец вырастет более чем в 2 раза.

Главной темой выставки стали демонстрационные показы современной сельскохозяйственной техники и инновационные технологии и решения, применяемые в уральских регионах.На «День Уральского поля-2023» была представлена техника отечественного производства, а также импортные бренды, в том числе, новые на российском рынке.

После официального открытия состоялся осмотр экспозиции и демонстрация техники в реальных полевых условиях. Сергей Гаврин, Андрей Разин, Вугар Багиров оценили образцы сельхозтехники, пообщались с производителями и поставщиками, а также с ребятами из агрокласса школы села Мальцево.

А сельхозпроизводители в этот день могли попробовать технику в действии и сразу заключить договор на её приобретение, а также принять участие в обширной деловой программе.

Деловая программа выставки началась с двух ключевых мероприятий — совещания с участием минсельхоза России по подготовке к уборочной страде в регионах УрФО и Агротехнического форума«Инновации и эффективность аграрного бизнеса».

Представители минсельхоза положительно оценили высокую степень готовности Курганской области к уборочной кампании и достигнутые результаты в аграрной сфере. Андрей Разин, подводя итоги совещания, отметил положительное использование потенциала области и пожелал аграриям достойного урожая.

Вопросов, которые 4 августа поднимались на агротехническом форуме в главном шатре, было немало. Это работа по импортозамещению в селекции и семеноводстве, современные тенденции развития зернового рынка, влияние климатических условий на развитие болезней полевых культур, о серьезных достижениях в области селекции и семеноводства в Уральском регионе, пути дальнейшего развития в ответ на вызовы климатических и экономических изменений и другие. Темы, важные сегодня для аграрного производства.

А чуть раньше сельхозпроизводителей собрала экскурсия на осмотр опытов сортоиспытаний и результатов работы систем защиты растений.

Особенностью Уральского Дня поля в последние годы стала возможность увидеть результаты уральской селекции сельскохозяйственных культур и технологий защиты растений в демонстрационных опытах. Сотрудники Курганского НИИСХ, заведующая лабораторией селекции пшеницы Елена Филиппова и ведущий научный сотрудник лаборатории регуляторов роста и защиты растений Алёна Кекало специально для посетителей выставки разработали схему опытов с сортами яровой пшеницы, наиболее интересную и объективную для анализа полученных результатов. В сортоиспытании яровой пшеницы были представлены сорта, входящие в десятку лидеров по объёму высеянных семян по России, по Уральскому региону и по Курганской области, а также сорта селекции Курганского НИИСХ и других научных и научно-производственных учреждений, занимающихся селекцией пшеницы в Уральском регионе. Также были представлены варианты технологий защиты яровой пшеницы от сорняков, болезней и вредителей.

Новинкой 2023 года стало сортоиспытание картофеля. Представлены сорта наиболее крупного в стране — «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», и сорта уральской селекции, которые от Уральского НИИСХ представил директор УрФАНИЦ УрО РАН Никита Зезин и от ЮУНИИСиК — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН ведущий научный сотрудник Олег Гордеев.

Несмотря на жесткую майско-июньскую засуху, все сорта картофеля её благополучно переждали, а последующие июльские осадки помогли набрать достаточную вегетативную массу и клубни.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: