Утверждена главная тема деловой программы выставки АГРОС

Руководители отраслевых союзов, ассоциаций, компаний-экспонентов и организаторы выставки АГРОС, которая пройдет с 24 по 26 января 2024 года в московском МВЦ «Крокус Экспо», обсудили текущие вопросы подготовки к предстоящему мероприятию: кратный рост экспозиции и расширение ее тематических направлений, конкурсную и деловую программы.
На встрече присутствовали председатель выставочного совета выставки, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, исполнительный директор НКО "Союз комбикормщиков" Владимир Манаенков, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков, исполнительный директор Картофельного союза Татьяна Губина.
Центральной темой встречи стало дальнейшее развитие выставки на благо отечественного АПК. К своему 5-летнему юбилею выставка подходит, охватывая большую часть тематических направлений, представляющих интерес для профессионалов АПК – руководителей и специалистов малого, среднего и крупного агробизнеса, в том числе многопрофильных предприятий.
Кормовые и ветеринарные решения – самый представительный раздел как по числу участников, так и по занимаемой площади. Наиболее динамично растущий – раздел, посвященный генетике и оборудованию для содержания и кормления птиц, свиней и КРС. Экспозиции с новейшими решениями для комбикормовой промышленности, обработки и хранения зерна, техникой и технологиями для кормозаготовки и кормопроизводства также способствуют привлечению на выставку новой аудитории.
На встрече организаторы анонсировали запуск нового мероприятия – выставки технологий производства и переработки картофеля и овощей «Картофель и овощи Агротех», которое будет проводиться в одно время и одном месте с АГРОС.
Одной из важнейших целей выставки, которой также коснулись на встрече, – стать одной из мировых выставок в сфере животноводства, птицеводства, кормов, ветеринарии, полевого и промышленного кормопроизводства. С каждым годом эта цель становится все ближе за счет ее роста, расширения ассортимента представленных решений, развития сотрудничества с международными партнерами. По мере становления выставки все более известной и востребованной за рубежом, международная экспозиция выставки 2024 года активно увеличивается преимущественно за счет китайских, турецких, белорусских производителей.
Деловая программа выставки на сегодняшний день включает уже 45 мероприятий и продолжает формироваться. Все участники встречи сошлись во мнении, что с годами программа мероприятий становится все более качественной, досконально рассматривающей ту или иную проблематику, ну а растущее количество событий – это подтверждение востребованности выставки как ключевой площадки для делового общения бизнеса, власти, науки и образования.
Программа будет насыщенная и разноплановая, а ее главной темой станет «Повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий АПК в текущих условиях». Участники обсудят ключевые факторы повышения эффективности: совершенствование генетической селекции в животноводстве; здоровье животных и ветеринарную медицину; оптимизацию кормопроизводства для обеспечения животноводства качественным и сбалансированным кормом; эффективность управления фермами и предприятиями в сельском хозяйстве с помощью применения современных решений и инноваций, автоматизированных систем; обучение и подготовку кадров; актуальные вопросы для развития малого сельскохозяйственного бизнеса. Главным мероприятием станет панельная дискуссия «Животноводство в России. Возможности для технологического суверенитета».
Специалистам, приходящим на выставку за новинками и проверенными решениями, будет интересно получить новые знания о направлениях развития отрасли, новейших технологиях, импортозамещении, практическом опыте от успешных производителей, получить рекомендации от экспертов для решения конкретных производственных задач.
В формирование повестки и проведение мероприятий вносят свой большой вклад Департамент ветеринарии, Департамент животноводства и племенного дела, Департамент развития сельских территорий Минсельхоза России, ведущие отраслевые союзы, ассоциации, институты и крупные компании – участники выставки.
Артем Белов отметил, что погружение в проблематику и мозговой штурм в рамках встречи участников выставочного совета будут способствовать проведению отличного и полезного для АПК мероприятия.