Эффективная и дешевая вакцина от остертагиоза становится реальностью



Имитация сахарных структур в растениях играет решающую роль в разработке эффективных вакцин против нематод Ostertagia ostertagi. Это доказал Рууд Вильберс из Вагенингенского университета совместно с исследователями из Гентского университета и Медицинского центра Лейденского университета. Его исследование показало, что вакцина, произведенная в растении, действительно защищает коров от паразита. Полученные результаты были опубликованы в статье в журнале Scientific Reports и послужат трамплином для более быстрой и устойчивой разработки вакцин против паразитов.

Заражение белыми нематодами — распространенное заболевание среди коров, приводящее к снижению производства молока/мяса и к болезни, если количество паразитов слишком велико. Дегельминтизация является основным средством лечения и профилактики. Но на практике чрезмерное использование препаратов, например, слишком частое применение и неправильная дозировка, приводит к тому, что паразиты вырабатывают устойчивость к препаратам.

Более того, по словам ученых, дегельминтизация не дает устойчивого решения проблемы. Она лишь обеспечивает удаление паразита из организма животного. Но на следующий год инфекция может вернуться, если корова проглотит яйцы нематод, поедая траву. Поскольку зараженные коровы распространяют яйца при каждом опорожнении кишечника, пастбища остаются зараженными, сохраняя жизнеспособность паразита в течение длительного времени.

Гораздо более эффективным и устойчивым подходом является вакцинация коров против паразита. По словам Рууда Вильберса, в настоящее время существует три вакцины против паразитических червей. Но здесь проблема заключается в том, что для производства этих вакцин нет другой альтернативы, кроме как заражать животных, когда антигены выделяются из живых паразитов. Этот метод нежелателен, прежде всего потому, что потом приходится заражать здоровых животных. Кроме того, метод нежизнеспособен, если необходимо разрабатывать вакцины в больших масштабах. Ведь для получения достаточного количества вакцины потребуется огромное количество зараженных коров.

Альтернативный метод производства использует рекомбинантную систему экспрессии. При этом генетический код ДНК антигена паразита вставляется в другой организм, например, в дрожжи или бактерию. Однако метод не работал в отношении желудочных червей. Затем ученые переключились на растения, главное преимущество которых перед другими системами экспрессии заключается в том, что у растений очень мало ферментов для манипулирования сахарами.

Проведя доказательное исследование, ученые показали, что состав сахара действительно имеет решающее значение для эффективности вакцины. Этому открытию посвящена статья в журнале Scientific Reports. Предыдущие исследования предполагали это, но убедительных доказательств не было. Это открытие послужит трамплином для создания вакцин против других паразитов домашнего скота, таких как печеночные плоские черви, а также паразитов человека. Ожидается, что имитация сахарных структур в растениях ускорит разработку вакцин против червей-паразитов.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: