Прием инокуляции работает как биофабрика
Весна вступает в свои права. При благоприятных погодных условиях сев сои начнется на Кубани в апреле. А пока есть время позаботиться о подготовке к севу. Эксперты Компании «СОКО» порекомендуют, как это лучше сделать.
Соя выстраивает с полезными бактериями взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий - азотсодержащие соединения, которые соя может усвоить. Этот «механизм» в природе существует только у бобовых растений. Растение «кормит» бактерии, а взамен получает азотное питание.
«Соя как бобовая культура – это биологическая фабрика по производству азота. После себя соя оставляет 60-80 кг азота в растительных остатках, — говорит Альберт Щегольков, канд. с.-х. наук, руководитель отдела селекции Компании «СОКО». — Азотные удобрения под сою не должны быть основным источником азота для растений. Как известно, в воздухе содержится 78 процентов азота. Симбиоз с клубеньковыми бактериями позволяет сое черпать азот из воздуха. Снабжение растений сои биологическим азотом благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями позволяет повысить как урожайность, так и содержание протеина в семенах».
Инокуляцию семян сои нужно проводить ежегодно. После выращивания сои в почве сохраняются клубеньковые бактерии. Однако, не вступая в симбиоз с растениями сои, они становятся сапрофитами, то есть питаются мертвыми растительными остатками. Это значительно снижает их активность при последующем симбиозе, потому что выживают не самые высокоэффективные бактерии, а более приспособленные для сапротрофного типа питания.
«Лучший способ защиты семян сои — это заблаговременная обработка их фунгицидом для сохранения всхожести и как можно более поздняя инокуляция семян. Оптимальные сроки обработки инокулянтами: чем ближе к посеву — тем лучше, — рассказывает Александр Слухов, заместитель президента по научной части Компании «СОКО». — В этом случае снижается риск гибели живых бактерий. На прием инокляции соя отзывается увеличением урожая и улучшением его качества».
Важное правило: только при наличии клубеньков на корнях соя выступит улучшателем почвенного плодородия, а при их отсутствии она истощает почвенные запасы азота. Поэтому аграриям просто необходимо создать для сои такие условия, когда она сможет сформировать клубеньки.
Компания «СОКО» уделяет максимум внимания этому технологическому приему в выращивании сои, поэтому при желании аграрии могут приобрести уже инокулированные семена сои всех сортов из нашей линейки.
Сейчас соеводам предлагается широкий ассортимент инокулянтов различных производителей, различающихся по штаммам и видам бактерий, а также по препаративным формам и другим полезным свойствам. Результаты проведенных исследований показали, что инокулянты различаются по способности формировать симбиотический аппарат на корнях растений в различных почвенно-климатических условиях, а также по эффективности его работы.
Для инокуляции семян сои, высеваемых в кислую, либо засоленную почву, а также в условиях переувлажнения, временного иссушения верхнего слоя почвы на фоне высоких температур, предпочтительной является препаративная форма на основе гамма-стерилизованного торфа. Зачастую такие препараты имеют в своем составе два вида клубеньковых бактерий -Bradyrhizobium elcanii и Bradyrhizobium japonicum, первый из которых образует клубеньки на корнях, начиная с фазы примордиальных листьев, а второй - в фазы цветения – бобообразования.
Из торфяных инокулянтов лучшие результаты по урожайности семян и содержанию в них протеина обеспечивают препараты на основе тонкой фракции размола торфа с низкой нормой расхода, в пределах 100 г на 50 кг семян.
Жидкие препаративные формы инокулянтов позволяют использовать так называемую технологию преинокуляции – заблаговременную, централизованную обработку больших объемов семян с использованием специфических протекторов, позволяющих сохранять жизнеспособность клубеньковых бактерий на семенах от 20 до 90 суток. При этом есть возможность, наряду с инокулянтами, применять химические либо биологические фунгициды и стимуляторы в процессе обработки. Лучшие из жидких инокулянтов - это препараты с титром 5-10 млрд. шт. бактерий в 1 мл. препарата и гарантированным сроком хранения 1,5-2,0 года.
Для получения более подробной информации обращайтесь в Компанию «СОКО» по тел.: +7 (861) 275-79-00 или e-mail: info@co-ko.ru
Реклама
ООО Компания «СОКО»
ИНН 2309011820
erid: LjN8KLtna