Низкое давление в шинах повышает урожайность и снижает затраты



Как отмечают специалисты ведущих мировых производителей шин для сельхозтехники, использование более низкого давления воздуха в шинах создает большую площадь опоры, что может помочь уменьшить уплотнение почвы и, в свою очередь, повысить урожайность. Общее повышение эффективности и увеличение прибыли — вот конечный результат улучшения сцепления с почвой благодаря большей площади опоры и большему количеству выступов на поверхности. Это значительно улучшает сцепление, снижает уплотнение почвы и приводит к повышению урожайности и экономии топлива.

Существует два основных способа снизить давление воздуха: центральная система подкачки шин (CTIS) или технология шин VF.

CTIS позволяет снизить давление в поле, а затем снова поднять его для транспортировки между полями. Современная конструкция шин также играет роль в снижении давления воздуха, так как шины VF могут работать с меньшим на 40% давлением воздуха по сравнению со стандартными шинами.

Без использования одного из этих вариантов давление должно быть настроено на максимальную скорость и максимальную нагрузку для всех применений. Например, как отмечают эксперты Michelin, при скорости движения трактора 48 км/ч и с сеялкой в транспортном положении PSI задних шин должно составлять 26 (около 1,85 бар), а передних — 23 (около 1,65 бар). При использовании CTIS и конструкции шин VF давление может быть настроено на самую низкую скорость движения (16 км/ч) и самую низкую нагрузку (сеялка разложена). В данном примере это будет PSI задних шин будет равно 7 (около 0,5 бар) и передних — 6 (около 0,4 бар).

Прежде чем переходить к сценарию с низким давлением в шинах, сначала трактор должен быть правильно балластирован, то есть должен быть определен общий вес трактора, необходимый для передачи крутящего момента двигателя трактора с высокой эффективностью на почву. Затем необходимо определить распределение веса, то есть сколько веса должно приходиться на переднюю ось и сколько на заднюю.

Ассоциация производителей шин и дисков (TRA) рекомендует использовать только однозначное значение— не менее 6 PSI (около 0,4 бар) на двойных и тройных шинах, а на одиночных шинах — не менее 12 PSI (около 0,85 бар).

Производители разрабатывают каждый аспект шины, чтобы она работала в пределах, указанных в таблице нагрузок и давления. Давление накачки ниже заданного может привести к перегреву, нагрузке на части боковины и протектора, на которую они не рассчитаны, и вызвать другие проблемы. Давление в шинах также зависит от давления накачки для поддержания фиксации борта на ободе. Слишком низкое давление может привести к сходу шины с обода, особенно если она эксплуатируется на боковых склонах. Грузоподъемность и максимальная скорость всегда должны находиться в пределах таблицы нагрузки и давления, а для особых условий эксплуатации, например, на крутом склоне, необходимо увеличить давление воздуха.

Полная система CTIS для передней и задней оси, позволяющая изменять давление воздуха на дороге и в полевых условиях, для восьми шин плюс воздушный компрессор с гидравлическим приводом стоят в США около $20 000. Но она дает следующие ощутимые преимущества:

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: