Вопросы и ответы по госмониторингу зерна

Сотрудники ФГБУ «Центр Агроаналитики», являющегося оператором ФГИС «Зерно» и «Семеноводство», отвечают на вопросы, поступившие от сельхозпроизводителей в рамках открытого вебинара.
Ответ: Отбор проб, исследование потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы в рамках госмониторинга для внесения результатов во ФГИС «Зерно» проводятся на безвозмездной основе.
Ответ: Государственный мониторинг зерна проводится на протяжении всего периода сбора урожая для предоставления аграриям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна.
Ответ: Пробы для госмониторинга и декларирования зерна отбираются с разными целями. Госмониторинг проводится для предоставления аграриям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна. Декларация соответствия техническому регламенту Таможенного союза — это официальный документ, подтверждающий, что продукт соответствует стандартам качества и безопасности и удовлетворяет обязательным нормам, установленным техническим регламентом Таможенного союза, который функционирует в рамках Евразийского экономического союза, включающего Россию, Беларусь, Армению, Киргизию и Казахстан.
Ответ: Рекомендуется каждый год создавать новые места формирования партий. Разделять внесенную информацию по годам сбора урожая необходимо прежде всего для удобства пользователей. Информация об особенностях внесения сведений о новом урожае будет доведена дополнительно. Следите за обновлениями в нашем телеграм-канале «Новости ФГИС «Зерно» https://t.me/fgis_zerno_channel
Ответ: Формирование партий зерна урожая 2024 года происходит в системе через функционал госмониторинга. Сначала создается место формирования партии зерна, затем вносятся сведения о собранном урожае. Далее, если это НЕ пшеница, можно сразу формировать партию зерна при сборе урожая. Если же это пшеница – производится отбор проб и формируется партия зерна либо на основании акта отбора проб, либо по результатам госмониторинга.
Ответ: Сельхозтоваропроизводитель имеет возможность объединять партии в системе и оформлять декларацию в соответствии со своими потребностями. Инструкцию «Как сформировать партию зерна из других партий» можно посмотреть здесь
Ответ: Госмониторинг зерна проводит ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» («Россельхозцентр»), территориальные отделения Россельхознадзора и подведомственные ему федеральные государственные бюджетные учреждения, в том числе ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Для подтверждения заявки на госмониторинг следует обращаться в эти организации. Список организаций, уполномоченных проводить госмониторинг, находится здесь
Ответ: Так как с 1 сентября 2024 года началась обязательная работа во ФГИС «Семеноводство», необходимо заносить информацию о семенах во ФГИС «Семеноводство», а о товарном зерне (на кормовые или пищевые цели) — во ФГИС «Зерно». Однако у каждого пользователя этих трех систем есть свои уникальные бизнес-процессы, и для их лучшего понимания и детального разбора требуются пояснения, поэтому рекомендуем вам записаться на обучение либо обратиться в круглосуточную службу поддержки по телефону 8 800 250-85-64.
Ответ: В этом году в системе НЕ установлено ограничение, что вносить сведения о собранном урожае и формировать партии необходимо только с указанием земельного участка. Исправлять ранее внесенные сведения не нужно.
Ответ: В системе не предусмотрено ограничений по минимальному или максимальному весу партии. Необходимо уточнять детали у организации, уполномоченной проводить госмониторинг в вашем регионе. Список можно посмотреть здесь
Ответ: ФГИС «Зерно» регулярно обновляется, в том числе по предложениям пользователей. Ваши предложения по развитию и совершенствованию системы вы можете отправить через форму обратной связи.
Ответ: Не совсем корректно говорить, что одно должно строго соответствовать другому, так как во ФГИС «Зерно» предусмотрена возможность объединять и разделять партии, не меняя при этом декларации. Также и при декларировании: можно получить новую декларацию, не меняя при этом партию.