Казахстан значительно увеличил экспорт пшеницы в азиатские страны



Аналитики FAS USDA оценивают производство пшеницы в Казахстане в сезоне 2024/2025 в 16,5 млн тонн, что на 26% больше, чем в предыдущем сезоне. Урожайность пшеницы в сезоне 2024/25 оценивается в 13,2 ц/га, что на 43% больше, чем в предыдущем сезоне. Хорошая погода в течение летнего вегетационного периода прошлого года привела к увеличению урожая по сравнению со средними показателями.

Благодаря большему, чем в среднем, урожаю общий объем экспорта Казахстана резко возрос, а увеличение количества и снижение цен помогли ему отвоевать долю рынка у России в районе Каспийского моря и в Центральной Азии. Несмотря на позитивные шаги по снижению напряженности в двусторонней торговле сельскохозяйственной продукцией, Россия по-прежнему фактически закрыта почти для всего казахстанского экспорта зерна.

По данным компании «Казахстан Темир Жолы», национального железнодорожного оператора Казахстана, объем экспорта зерна нового урожая с сентября по декабрь 2024 года достиг 4 млн тонн, что на 57% больше, чем за тот же период 2023 года. Почти весь экспорт Казахстана по-прежнему зависит от экспортных терминалов в Актау и Курыке вдоль Каспийского моря и железнодорожных терминалов с другими странами Центральной Азии и Китаем. Из-за сильного ценового давления со стороны России и других факторов, в 2023 году Казахстан резко сократил экспорт на традиционные рынки, такие как Афганистан, Азербайджан, Иран и Киргизия, в значительной степени замещенный пшеницей российского происхождения. Однако большой урожай сезона 2024/2025 и низкие цены позволили Казахстану вернуть себе значительную долю рынка в Центральной Азии и на Каспии. Узбекистан всегда был самым надежным покупателем казахстанской пшеницы, а близость к нему дает Казахстану сильное преимущество в железнодорожных тарифах по сравнению с Россией. В настоящее время экспорт восстановился для большинства традиционных торговых партнеров Казахстана.

FAS USDA также ожидает, что посевные площади под ячмень в сезоне 2024/2025 не претерпят значительных изменений по сравнению с предыдущим годом. По оценкам аналитиков, производство ячменя в сезоне 2024/2025 составит 3,8 млн тонн, что на 46% больше, чем в сезоне 2023/2024. Как и в случае с увеличением производства пшеницы, FAS USDA основывает эту оценку на государственной отчетности, данных об осадках, наблюдениях на полях и погодных условиях во время сбора урожая. Многие фермеры отмечают, что продолжат сеять ячмень в предстоящем сезоне, поскольку на него сохраняется высокий внутренний спрос в кормовой промышленности. Однако планы по посадке ячменя могут оказаться под вопросом из-за нехватки семян ячменя на рынке.


Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: