Фермеры критикуют предложенные ЕС санкции в отношении российских удобрений



Крупнейшая в Европе коалиция фермеров COPA-COGECA предупредила, что принятие Еврокомиссией предложения о введении санкций в отношении азотных удобрений из России и Беларуси может привести к значительному экономическому ущербу для сельского хозяйства Евросоюза. Фермеры и агрокооперативы утверждают, что не было проведено предварительной оценки воздействия предложения на продовольственную безопасность и экономику региона. Более того, они предупреждают, что нынешнее предложение не оставляет фермерам никаких жизнеспособных альтернатив.

Еврокомиссия отмечает, что предложение направлено на снижение зависимости ЕС от российского и белорусского импорта, в частности удобрений. Такая зависимость делает регион уязвимым к потенциальным российским «мерам принуждения», создавая угрозу продовольственной безопасности, отмечает Комиссия.

«Эти тарифы тщательно выверены и преследуют несколько целей. Мы стремимся еще больше ослабить военную экономику России, одновременно снижая зависимость от ЕС, поддерживая нашу промышленность и сохраняя глобальную продовольственную безопасность. Мы предпримем все необходимые шаги для защиты нашей промышленности по производству удобрений и фермеров», — говорит Марош Шефчович, еврокомиссар по торговле и экономической безопасности, межведомственным отношениям и прозрачности.

Некоторые заинтересованные стороны, такие как ассоциация Fertilizers Europe, приветствовали потенциальное регулирование как «четкое признание необходимости выравнивания игрового поля».

«Слишком долго европейская промышленность по производству удобрений подвергалась искусственному импорту по низким ценам из России и Беларуси, что серьезно искажало рынок и подрывало честную конкуренцию». В результате доля России в импорте азотных удобрений в ЕС достигла пятилетнего максимума, а объемы импорта карбамида из России — десятилетнего максимума», — говорит Лео Алдерс, президент Fertilizers Europe.

Хотя COPA-COGECA признает необходимость сокращения стратегической зависимости, организация подчеркивает необходимость диверсификации поставщиков удобрений, увеличения внутреннего производства и разработки более экологичных альтернативных источников.

COPA-COGECA призывает сделать бОльший акцент на роли циркулярной экономики, включая решения для фермерских хозяйств, такие как навоз и дигестаты. Они считают, что такие меры помогут уменьшить непосредственные потрясения на рынке ЕС. Ассоциации также призывают ЕС развивать промышленность по производству удобрений, отмечая, что Финляндия добывает чистый фосфат в небольших масштабах, а Германия, Нидерланды, Испания и Польша производят некоторое количество калийсодержащих удобрений. Однако некоторые страны-члены ЕС не производят азотные удобрения и полностью зависят от импорта.

В своем программном документе кооперативы призывают Еврокомиссию отменить импортные пошлины на удобрения из третьих стран, кроме России и Беларуси, чтобы обеспечить стабильные торговые связи.

Они также рекомендуют политикам ЕС отложить вступление в силу предлагаемых изменений в тарифах на российскую и белорусскую сельскохозяйственную продукцию на один год, чтобы дать рынку возможность адаптироваться.

COPA-COGECA выступают за создание последовательной системы мониторинга цен, которая могла бы задействовать защитные меры, когда цены на удобрения превышают контрольные уровни. Наконец, ассоциации подчеркивают необходимость проведения эффективной оценки воздействия предлагаемых правил, чтобы избежать «смертельных игр», в которые ЕС «не может позволить себе играть» с сельскохозяйственным сектором.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: