Прогнозируется сокращение предложения масличных культур в ЕС



Хотя общая посевная площадь масличных культур в Евросоюзе, по прогнозам, увеличится на 5% в сезоне 2022/23, ожидается лишь незначительный рост производства из-за урожайности ниже среднего уровня. К таким выводам приходят эксперты в отчете, подготовленном Зарубежной сельскохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA).

Увеличение посевных площадей в основном обусловлено увеличением площадей под рапс и сою, а также увеличением площадей под подсолнечник, заявили в USDA, отметив влияние «высоких, привлекательных цен на сырьевые товары и, в некоторой степени, неопределенности на рынке Черного моря» из-за событий в Украине, которая является крупнейшим в мире производителем и экспортером семян и масла подсолнечника.

USDA заявило, что поскольку ЕС импортирует значительное количество масличных культур из Украины, текущий кризис оказывает сильное давление на внутренний рынок масличных культур, особенно в отношении подсолнечника и рапса.

«В дополнение к неопределенности в районе Черного моря, высокие цены на исходные материалы и их нехватка, такие как энергия, удобрения и пестициды, оказывают сильное давление на рынок и еще больше усиливают и без того напряженную ситуацию», - говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США от 21 апреля.

По прогнозам, ситуация с подсолнечным маслом в ЕС будет особенно напряженной в сезоне 2022/23, при этом Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что конечные запасы упадут до рекордно низкого уровня в 114 000 тонн.

Производство рапса прогнозируется на уровне 17,6 млн тонн, что немного больше, чем в сезоне 2021/22, но конечные запасы все равно снизятся до 392 000 тонн, самого низкого уровня с сезона 2003/04.

Производство семян подсолнечника, по прогнозам, немного снизится до 9,98 млн тонн, а конечные запасы сократятся до 330 000 тонн, что является самым низким уровнем с сезона 2018/19.

Ожидается, что производство сои увеличится до 3 млн тонн, а конечные запасы снизятся до 773 000 тонн, что является самым низким показателем с сезона 2009/10.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: